O ECA- Estatuto da criança e do adolescente de 1990, garante a proteção aos jovens, incluindo o direito à educação e lazer. Porém, o trabalho infantil na realidade brasileira faz com que crianças e adolescentes sejam privados de seus direitos à infância devido a negligência governamental.

Em primeira análise, observa-se que o público infanto-juvenil na maior parte das vezes, perde sua infância devido a necessidades básicas sofridas em suas residências. Na novela "Carrossel" a personagem Valéria percebe uma crise financeira em sua casa e por decisão própria confecciona vestidos para bonecas e vende na intenção de ajudar os pais. Logo, a população infantil sofre perca da sua infância para trabalhar e auxiliar em suas casas, causando muitas vezes o chamado amadurecimento precoce.

Portanto, a falta de suporte do governo é algo que vem acontecendo diariamente, apesar da constituição federal de 1988, proibir qualquer trabalho noturno e perigoso para menores de 18 anos, muitos por necessidade violam essas regras, o governo pela falta de segurança na fiscalização do trabalho de menores acaba não resolvendo os problemas acontecidos.

Contudo, observa- se a necessidade do apoio do ministério da educação juntamente com o Governo federal, aumentando o número de fiscais para garantir que crianças e adolescentes menores de 16 anos não trabalhem nas ruas e garantido vagas escolares para aqueles que mais necessitarem. Com a ajuda de programas de denuncia garante um desenvolvimento infantil importante e saudável. Assim, com ações conscientes pode construir um futuro mais justo e inclusivo.