O livro "A cidade do sol", de Tommaso Camponella, apresenta uma visão utópica de uma sociedade justa. As ideias disseminadas pelo autor nessa narrativa contrastam com o cenário atual, principalmente devido aos caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil, representa um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto da falta de respeito ao próximo, quanto do preconceito a religião.

Em primeiro análise, é imperioso analisar a ausência de medidas governamentais para combater a ação insuficiente do Estado na resolução da problemática. De acordo com o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos, porém esse preceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o Estado não cria medidas públicas voltadas a omissão negligencial do racismo no Brasil. Dessa forma, fica indiscutível, que as autoridades, com urgência, precisam mudar o seu posicionamento diante do impasse.

Outrossim, é crucial explorar o efeito da negligência governamental, como outro agente influenciador do revés. De acordo com "Não é a diversidade de crenças, o que não se pode evitar, mas a tolerância negada aos que têm crenças diferentes... que produziu a maior parte das guerras e disputas sobre religião que nasceram no mundo cristão,": escreveu John Locke. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a omissão estatal contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos desafios para combater a intolerância religiosa no Brasil. Assim, o governo deve criar mediante verbas governamentais, para repor ordens para o racismo no Estado, podendo utilizar redes sociais como Instagram e tik Tok para compartilhar mensagens para combater a intolerância religiosa. Com essa ação, a sociedade brasileira poderá chegar perto das convicções platônicas e, além disso, alcançar o bem-estar social.