O modelo educacional brasileiro é pautado na transmissão expositiva de conhecimento entre docente e discente, onde os alunos devem prestar atenção ao professor, receber, copiar e assimilar os conteúdos considerados importantes para sua formação. Esse modelo de ensino esteve presente na educação brasileira desde o seu descobrimento e persiste nos dias atuais, desconsiderando outras formas de aprendizagem mais inclusivas, que desenvolvam a capacidade cognitiva de diferentes tipos de pessoas, e que abarquem a diversidade e cultura dos cidadãos brasileiros, principalmente considerando os diferentes perfis neurológicos, econômicos e sociais.

Ao supor que todos assimilem informações da mesma forma, o ensino brasileiro construiu uma bolha onde apenas os alunos que se adequem ao método tradicional de ensino conquistam acesso pleno ao conhecimento. Isso ocorre devido a persistência do pensamento antiquado de que o professor é detentor do conhecimento, e mestre do ensino, guiando o aluno no caminho do saber, o que retira a autonomia do aluno sobre o próprio aprendizado, e o limita a se adequar ao sistema de educação imposto pela sociedade. Essa abordagem possuí como propósito ranquear a capacidade do aluno de se adequar ao método, preparando-os para provas e seleções, mas ignorando o real motivo por trás do ensino, que é a capacidade de por o conhecimento em prática.

Ou fator que contribui para a pauta é o conteúdo excludente ministrado nas escolas, sendo ainda, majoritariamente, focado no ideal branco capitalista, excluindo a diversidade cultura, tão rica em nosso país, dos livros didáticos. O Brasil é um país diverso, formado a partir da mistura de diversos povos e costumes, dessa forma, ao deixar de lado as heranças culturais desses povos, o ensino tem contribuído para o desaparecimento gradativo da construção histórica do próprio povo. Somando esse fato ao modelo tradicional de ensino anteriormente citado, temos que os principais desafios enfrentados para uma educação inclusiva no Brasil, estão ligados a estagnação da educação que não abarca as necessidades cognitivas e identitárias atuais dos brasileiros.

Mediante o exposto, para que essa realidade possa ser reinventada, cabe aos poderes públicos, mais especificamente, o ministério da educação, tomar medidas de adaptação curricular, incluindo no ensino o aprendizado identitário brasileiro e a história dos diferentes povos. Além disso, incentivar o ensino prático e inclusivo das matérias, de forma a tornar o estudante parte integrante do próprio aprendizado, possibilitando não apenas a reprodução de saberes, mas o acesso ao conhecimento de fato.