Atualmente, a nação verde-amarela vêm enfrentando preconceito por parte de racismo contra cidadãos auto-declarados pretos e pardos. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística(IBGE), mais de 50% da população do país têm essa característica. Nessa proporção difere-se as palavras do líder quilombola Zumbi dos Palmares, que diz:" É chegada a hora de tirar nossa nação das trevas da injustiça racial".

Sob essa ótica, mostra-se à problemática, que diariamente se agrava. Segundo Atlas da Violência de 2012 a 2022, a cada 12 minutos uma pessoa negra morre, trazendo uma eminente realidade a tona. Portanto é notável, que o governo estatal se ausentar de tais responsabilidades, deixando a sociedade a deriva, tentando sobreviver por conta própria.

Diante do exposto, cita-se a Constituição de 1988, que diz:" Todos tem direito a vida". Entretanto, a igualdade, justiça, os diretos de cada um, não tem seu devido valor, tendo que viver em condições precárias de saúde, educação, saneamento básico e ainda sim arcando com constante pressão de um lar racista.

Finalizando, medidas para mitigar o abuso racial devem ser tomadas por órgãos públicos juntamente Instituições que visem o cumprimento de leis, Trazendo palestras em escolas e em setores de trabalho público/ privado, demonstrando que a injustiça pode ser quebrada ao ensinar o que é o respeito.