Segundo o filósofo Mario Sérgio Cortella, em uma entrevista à CBN, ele cita que “A Constituição é laica, mas não é ateia”, fazendo referência, que o Estado, sabe-se que é notório, que existem religiões presentes na sociedade; com a laicidade do mesmo, o Estado não se atrela a nenhuma religião, garantindo a liberdade de seus cidadãos. O rapper Djonga cita, em uma de suas músicas, que canta sobre dor e luta para ser de uma religião de matriz africana, que cada vez vem se estereotipando. Na música Santa Ceia, com um trecho: “me chamam de demônio, mas eu sou Exu”, o rapper deixa explícita a dor e as dificuldades que jovens de religiões de matrizes africanas vêm sofrendo cada vez mais, muitos deles sendo agredidos veementemente. No verso “me chamam de demônio”, Djonga fala de uma demonização sobre os jovens; a comparação de Exu com um demônio vem de um preconceito que está enraizado na sociedade há décadas.

Quando os portugueses vieram ao Brasil, trazendo africanos escravizados, com muita dor e marcas pelo corpo, havia algo que não puderam tirar: suas tradições, que, consequentemente, incluíam sua religião, a qual se alastrou pelo Brasil afora, uma tradição que resistiu por muito tempo. Um de seus primeiros contatos foi no litoral da Bahia, com seus cultos, que muitas vezes foram escondidos de seus senhores; eles não deixavam sua tradição ir embora. Com as lutas de milhares de escravizados, que lutaram para que hoje sejam conhecidos como religião, existem leis que os protegem, como a Lei de 1997, que fala sobre ataques ou injúrias contra alguém por uma determinada fé.

Constituição Federal, de 1988, fala que as liberdades são para todos, porém, a realidade se torna cada vez mais diferente, e isso vem pela falha de um sistema que muitas vezes se diz laico, essa laicidade vem se quebrando. O cenário brasileiro se ver diante a diverso conflitos de religiosidades. Por um lado, as religiões de matrizes africanas estão constantemente sendo invadidas, e muitas vezes vandalizadas, temos por outros, grupos que não são imunes a esse tipo de vandalismo, os católicos, são alvos de pichações, com criticas de seus santos, com seus santos sendo quebrados por grupos de pessoas protestantes, que não aceitam a fé do outro.

O ministério da educação (mec), poderia, usar a educação como um bom alvo de seus ensino, para evitar novo números de altas morte por conta de preconceito, tendo a solução de usar aulas de professores de História, como uma intervenção, podendo explicar sobre origem de religiões, dando foco as matrizes africanas, com materiais didático. Criar canais e delegacias, para realizar denuncias, com profissionais bem treinados