O sofrimento de mulheres no Brasil não é nenhuma novidade, desde a colonização mulheres escravizadas eram frequentemente violentadas pelos senhores de engenho nova planejar que a violência contra mulher é cultural no Brasil, mesmo depois de muita luta e esforços e diversas mulheres, não só brasileiras, ela ainda é muito recorrente.

No documentário "Elise matsunaga: Era Uma Vez Um Crime ", que aborda o caso do assassinato de Marcos Matsunaga, cometido por Elise, sua esposa, a própria Elise expõe uma fala que acabou tomando os holofotes ela diz que só estavam fazendo um documentário sobre o caso dela porque ela era mulher, pois homens matando suas esposas é comum, nenhuma novidade.

Ela tem toda razão, até porque a violência contra a mulher no Brasil é cultural, por mais que todos nós saibamos que neste exato momento várias e várias mulheres podem estar sendo agredidas, violentadas abusadas e assediadas, por um homem conhecido um estranho, parece que nada está acontecendo, não se vê muitas campanhas, nem tanta movimentação como foi na época quando descobriram o caso dela.

Naquele período a mídia expôs o caso ao extremo, mas raramente se vê a mídia expondo os homens que agridem suas mulheres todos os dias. um caso bem recente é da influenciadora Cíntia Chagas que foi agredida por seu marido na época, que é um deputado, e parece que nada aconteceu, o caso não teve a mesma repercussão nem pessoas se envolvendo tanto como foi no caso da Elize.

Concluímos diante disso que, por mais que pareça que agora está bem melhor do que a 500 anos atrás, ainda não está na situação boa porque percebe-se que mesmo sabendo que todos os dias há milhares de casos de violência acontecendo com várias mulheres, parece que ninguém se preocupa porque vivemos em uma sociedade fundada em ideais machistas onde mulheres são criadas acostumadas com a normalização da agressão vida dos homens que culturalmente são vistos como seres superiores intelectualmente, fisicamente e até popularmente, já que culturalmente o "homem da casa" é visto como um componente indispensável para segurança e desenvolvimento de um lar