A Declaração Universal dos Direitos humanos de 1948, prevê a todos os direitos à igualdade e dignidade. Porém na contemporaneidade brasileira a concretização da garantia em voga é dificultada pelos desafios da educação inclusiva no Brasil. Tal cenário em especial é devido a falta de qualificação profissional e a ausência de estrutura adequada. Em virtude disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos por fim do pleno funcionamento da sociedade.

Diante desse cenário, é imperioso analisar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de qualificação profissional. "Comforme Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que se pode usar para transformar o mundo". Porém esse preceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o Estado não cria medidas públicas voltadas à formação profissional qualificada e como consequência dessa negligência, muitos educadores não conseguem identificar, compreender e lidar com as necessidades individuais dos alunos como deficiências, transtornos e etc. Dessa forma fica claro, que as autoridades precisam mudar seu posicionamento diante do impasse.

Além disso,é crucial explorar o efeito da ausência de estrutura adequada como outro agente influenciador do revés. De acordo com Maria Teresa Eglér Mantoan "A escola tem que ser um lugar onde se tem a oportunidade de ser você mesmo e onde as diferenças não são escondidas mas destacadas". Diante desse pressuposto, percebe-se que a falta de acessibilidade física, como rampas, banheiros adaptados e espaços para atividades específicas, impede a permanência e o aprendizado do aluno com deficiência nas escolas.

Portanto, é fulcral a necessidade de providências para combater a persistência do imbróglio. Assim o Ministério da educação - órgão responsável pelas políticas nacionais de educação desde a educação infantil até a superior, deve criar e implementar políticas públicas de inclusão além de fornecer verbas e incentivos para a capacitação de professores. Isso pode ser feito por meio de profissionais da área da educação já especializados, em lugares como as próprias escolas ou instituições públicas de modo a utilizar o estudo o estudo especializado como ensinamento, a fim de combater os desafios da educação inclusiva no Brasil.