A ascensão humana foi marcada por momentos históricos de avanços tecnológicos, empatia coletiva e um desejo unilateral de progresso social. Todavia, percebe-se que a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira contraria com essa trajetória milenar, ao passo que a cultura machista e a negligência estatal permeiam retrocessos significativos. Logo, um debate será necessário, a fim de reverter os desafios para a resolução do impasse.

Nessa perspectiva, a cultura machista atua como atraso no progresso brasileiro no momento em que normaliza agressões físicas e psicológicas contra mulheres, que pode ser ilustrada quando casos recentes de feminicídio são noticiados pela mídia nacional. Dentre muitas motivações para tal atitude questionável, destaca-se a herança patriarcal que naturaliza desigualdades de gênero. Nesse panorama, Pierre Bourdieu ressalta que “A violência simbólica naturaliza desigualdades”, que infelizmente torna-se uma analogia à questão atual, visto que a negligência da cultura machista perpetua a insegurança feminina e a perpetuação de ciclos de violência.

Além disso, a negligência estatal participa dessa violência simbólica quando não oferece políticas públicas eficazes de proteção à mulher. De acordo com dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública, uma mulher é vítima de violência doméstica a cada dois minutos no país. Nesse sentido, além de comprovar a má atuação desse vilão social, a pesquisa em questão reforça o retrocesso contemporâneo que permeia a coletividade, intervindo na ascensão milenar, ao mesmo tempo que provoca a manutenção da desigualdade de gênero e da insegurança social. Dessa forma, torna-se utópico vislumbrar um Brasil que enfrente problemáticas sociais, como a violência contra a mulher, com a devida responsabilidade.

Portanto, a fim de retomar a ascensão coletiva brasileira, o governo deve fortalecer a fiscalização da Lei Maria da Penha e garantir punições céleres a agressores, bem como ampliar casas de acolhimento e suporte psicológico às vítimas. Essas atitudes, essenciais para reverter a violência simbólica e o atraso humanitário, seriam viabilizadas por meio do Ministério da Justiça e Segurança Pública, pois detém mais credibilidade sobre a violência de gênero. Dessa maneira, poder-se-á imaginar um Brasil responsável e que almeje o progresso de sua nação como um todo.