"Os fatos não deixam de existir só por que são ignorados". A declaração realizada pelo escritor e filósofo inglês Aldous Huxley ao ser analisada sob a atual conjuntura do país nos permite refletir sobre como a educação está sendo negligenciado no tecido social brasileiro. Nesse sentido fatores como a educação em sintonia com o analfabetismo são os principais elementos relacionados com a problemática.

A constituição promulgada em 1988, apelidada constituição cidadã ampliou os limites tradicionais da democracia brasileira ao estender o direito à educação para toda a poluição. Todavia é importante ressaltar q tal prerrogativa não está sendo totalmente garantida, tendo em vista estudos realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE a taxa de brasileiros com ensino superior completo diminui aceleradamente, resultado das dificuldades da Educação atualmente .

Somado a isso, vale ressaltar que o analfabetismo é outro elemento que dificulta a educação. De acordo com o Ministério da Educação e Cultura - MEC (2022) a má gestão da educação no Brasil gerou crescimento exagerado do analfabetismo, pois as dificuldades acabaram gerando desafios para a conclusão da escolaridade. Isso nos mostra que a população brasileira está diante de uma situação muito delicada e é por essa razão que ações precisam ser tomadas para que todos possam viver com todos os direitos garantidos.

Desse modo é importante que o estado tone providências para alterar o quadro atual. Com o objetivo de minimizar a desigualdade, é dever do Ministério Público junto com o Ministério da Educação e Cultura, organizar propostas viáveis capazes de reduzir o estado alarmante que a educação se encontra atualmente, por meios de campanhas, cartazes, palestras e até mesmo manifestações. Assim será possível melhorar a realidade da sociedade brasileira que está vivendo com a temática em questão.