No século V, o Império Romano do Ocidente, outrora símbolo de força e estabilidade, foi pouco a pouco enfraquecido até entrar em colapso. As fronteiras foram se tornando vulneráveis, a administração perdeu a eficácia e, com o tempo, a grandiosidade se desfez. O que parecia inabalável sucumbiu diante da negligência e do desgaste contínuo. De forma semelhante, assim como Roma sucumbiu devido à falha em lidar com seus próprios problemas internos, o Brasil enfrenta dificuldades na democratização do acesso ao cinema, especialmente no Norte e Nordeste, nos quais não são privilegiados nacionalmente. Dessa maneira, tornar-se premente analisar as causas que corroboram esse cenário: a omissão estatal e o deslocamento da população para as grandes cidades.

Em uma primeira análise, é lícito postular a negligência do Estado como um dos fatores que contribuem para a falta da universalização do acesso ao cinema, uma vez que priorizam o desenvolvimento nas áreas de renda mais altas das grandes cidades, em detrimento das menores cidades. Nesse sentido, conforme a Constituição Federal de 1988, no artigo 6, a sociedade é igual em direitos sociais, incluindo o lazer. Entretanto, esse direito não acontece na prática, visto que o governo atende apenas as necessidades das grandes cidades na criação de cinemas, excluindo as pequenas cidades e periféricas do interior, sobretudo no norte e nordeste do país. Assim, o Estado acaba negligenciando essas ações, em vez de promover a inclusão e a distribuição de verbas corretamente para áreas e regiões menores.

Ademais, salienta-se que o deslocamento de populações do campo para a cidade impede o acesso do cinema para todos, visto que quando se deslocam para a cidade, mais vista e investida será ela. Nesse raciocínio, segundo dados do IBGE, cerca de 20 milhões de pessoas no Brasil se mudam para as cidades. Na esteira desse pensamento, infere-se que, quanto mais as pessoas se deslocarem para as grandes cidades, menos investido será as menores cidades, impedindo a inclusão de todos ao cinema.

Em suma, a falta da democratização do acesso ao cinema no Brasil é um complexo desafio que precisa ser combatido. Dessarte, o governo federal - responsável por elaborar e executar ações governamentais - junto com o governo estadual e nacional, devem criar propostas para a universalização do acesso ao cinema, especialmente em cidades pequenas e periféricas. Isso pode ser feito por meio da união e conversação do presidente, prefeitos e vereadores, visando a inclusão de cinemas em todas as cidades e estados do país. Espere-se, assim, que o Brasil, ao enfrentar a falta da universalização do acesso ao cinema, evite um colapso como o do Império Romano do Ocidente.