No período da dominação portuguesa perante o Brasil, entre os séculos XV e XIX, cerca de milhares de pessoas pertencentes à nacionalidade africana, foram sequestradas em seu país e trazidas em navios negreiros à força ao Brasil, para trabalharem nos canaviais, na lavoura e na mineração, sem que fossem minimamente respeitadas e valorizadas nesse meio. Atualmente, de forma análoga a esse período, persiste uma forte tendência à padronização cultural da África, sem sejam levados em conta a pluralidade étnica e os legados presentes. Assim, dois grandes desafios para a valorização africana no Brasil devem ser debelados: a omissão estatal e as falhas educacionais.

Sob esse cenário, as falhas educacionais são desafios significativos para o enfrentamento da ignorância e do desconhecimento relacionados à pluralidade africana, á medida que as escolas deixam de encercear projetos e modelos didáticos que visem a conscientização e o pleno entendimento sobre a herança africana no país. Neste viés, segundo Paulo Freire, filósofo brasileiro, a educação é uma ferramenta essencial para a sociedade, conforme o que discursa: " Se a educação sozinha não muda a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda." Dessa forma, é crucial a tomada de medidas no parâmetro educacional, para que a população de descendência africana seja devidamente valorizada.

Outrossim, a omissão estatal relacionada à ineficiência na jurisdição e promoção de políticas públicas voltadas à valorização da herança africana, não só a fragiliza, mas também inibe o enriquecimento cultural e educacional no país, na medida em que permite o desprezo e o desrespeito com as religiões de matrizes africanas e a desassistência em áreas quilombolas, por exemplo. Com base nisso, uma mudança urgente e pragmática deve ser realizada a fim de desconstruir essa conjuntura.

Infere-se, portanto, que as políticas públicas ineficazes e as falhas educacionais configuram-se como os dois principais desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Nessa ótica, o Governo Federal - órgão máximo responsável pela ordem social - deve ampliar as políticas públicas existentes, tornando-as mais eficazes; e deve corrigir as falhas educacionais, por meio da Mídia - grande divulgadora de informações - e da Escola, por intermédio de uma aliança com o Governo Estadual e o Governo Municipal, com a finalidade de aumentar a proteção, as oportunidades e a representatividade das pessoas pretas. Logo, o país possuirá uma estrutura melhor para "dialogar" com a herança da África, longe da padronização impositiva ocorrida durante a regência da Coroa Portuguesa no Brasil, entre os séculos XV e XIX.