No livro "Kindred" da escritora Octavia Butler, é retratado importância que um simples documento tinha para os escravizados libertados nos Estados Unidos. Porém, no Brasil, podemos ver essa mesma relevância diante da certidão de nascimento, uma vez que, sem a mesma, ficamos invisível perante o Estado e a sociedade. Se tornando muito necessário debates a cerca desse tema.

Apesar de, a Constituição Federal de 1988, garantir a liberdade de ir e vir, parte desse direito é omitido para pessoas sem quaisquer tipo de documentação. A exemplo, temos a contravenção penal, que usado para prender e/ou multar indivíduos que esteja sem qualquer tipo de documento de identificação. Além de, o mesmo ser necessário para qualquer tipo de benefício prestado pelo Estado.

Vale ressaltar, que os registros civis, não só garante direitos, mas também protege os cidadãos que os tem. A deputada Erika Hilton, por exemplo após ter seu nome social negado em seu visto americano, diz se sentir desprotegida, pois sem seu nome social ela estaria a sujeita a questionamentos e violências em um pais diferente ao dela. Contudo, a comprovação da identidade não só afeta os direitos civis, mas também no âmbito social como um todo.

Portanto, o direito a cidadania tem que ser um direito universal. Assim, o Estado, através de Ministério do Desenvolvimento Social, deve ampliar a rede de assistência social, além de fazer campanhas de conscientização, através dessas medidas busca-se aumentar o acesso a cidadania no Brasil e se torna a sociedade mais consciente da importância do registro civil.