"Apesar de tudo, eu ainda creio na bondade humana." A frase escrita pela judaica Anne Frank vítima da Segunda Guerra Mundial se encaixa no atual cenário brasileiro das vítimas contra o crime de feminicidio. No Brasil em torno de 9 mulheres por dia são mortas por seus ex's companheiros, familiares próximos ou desconhecidos na rua, oito a cada dez mulheres já foram assediadas no mínimo uma vez.

A violência que começa em agressões verbais e se expandem em agressões físicas quase sempre praticadas pelo cônjuge ainda são a maioria dos casos de feminicio no Brasil, mulheres silenciadas pela sociedade e encurraladas em um ambiente hostil sem o devido suporte para sair daquela situação. Muitas mulheres ao menos tentam sair por medo do mundo lá fora, com medo de não ter alguém que acredite nelas e lute por elas, as mulheres preferem ficar e tentar lidar com um companheiro agressivo.

No entanto as mulheres que conseguem sair dessa situação nem sempre estão seguras, muitas ainda sendo vítimas de seu antigo relacionamento. O crime de homicídios contra mulheres no Brasil só vem aumentando, em 2025 já foram registrados 19 casos de feminicidios no estado do Mato Grosso do Sul

Portanto, é de suma importância que a delegacia da mulher sempre se mantenha atenta a qualquer sinal de agressão, para que evite progredir para um homicídio. Amigos e familiares também devem tomar cuidado e prestar suporte às mulheres que passam por esse tipo de situação, as auxiliando a deixar este ambiente tóxico, assim teremos um Brasil mais harmônico e seguro para as mulheres.