A Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (LBI) de 2015, tem como objetivo promover em condições de igualdade, o exercício dos direitos e liberdades fundamentais por pessoa com deficiência, visando a inclusão social e Cidadania. No entanto, apesar da lei criada, ainda há desafios a serem enfrentados para a educação inclusão no Brasim, como o preconceito e falta de conscientização e a escassez de recursos por negligência governamental.

Diante deste cenário, é válido frisar o quanto esses problemas são grandes obstáculos na educação brasileira, sendo de extrema importância o debate dessas problemáticas. Para discutir acerca da ideia, o filósofo e educador brasileiro Paulo Freire defende que a inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades. A frase deixa claro como é essencial conscientizar e ensinar crianças e adolescentes à aprenderem a conviver com as diferenças e combater o preconceito.

Além disso, a falta de recursos presentes nas escolas públicas como falta de investimentos em tecnologia assistiva (leitores de tela e materiais adaptados) e em profissionais de apoio como piscopedagogos e cuidadores, é uma das principais causas que precisam ser mudadas para uma construção de inclusão educativa. Sendo perceptível o quanto que a negligência governamental perpétua a exclusão social ao não implementar políticas que garantam a inclusão.

Portanto, é crucial que medidas sejam tomadas para mudar essa realidade atual presente no país. Para isso, é necessário que o MEC (ministério da educação) implemente nas escolas campanhas de conscientização sobre inclusão de alunos e de respeito às diferenças para combater o preconceito. Ademais que o Governo Federal instale políticas públicas para a melhoria dos recursos na instituições de ensino. Assim, construindo uma nação brasileira mais inclusiva tanto na sociedade quanto no âmbito educacional.