Tema:

O desafio da ocupação das plataformas digitais e o papel do cidadão na manutenção da democracia no Brasil

Desde o grande aumento da sociedade contemporânea, principalmente com o avanço da tecnologia, as redes sociais passaram a influenciar de forma significativa a maneira de viver em sociedade. Em certo ponto, seu impacto é positivo, pois possibilita aproximação e comunicação entre as pessoas. Contudo, o fenômeno das “fake news” traz um grande prejuízo para a formação da opinião e para a democracia, sendo uma barreira no ensino. Entretanto, esses problemas são frequentemente negligenciados pela ausência de políticas públicas, e o Brasil sofre com esse problema.

Segundo pesquisa do IBGE, o Brasil é o país com maior número de analfabetos do mundo. Há, ainda, um baixo investimento por parte do poder governamental, e essa ausência de alfabetização prejudica a formação de cidadãos conscientes e críticos. Além disso, há fatores que agravam o quadro educacional, como a falta de infraestrutura adequada nas escolas e a carência de professores qualificados. Esses fatores prejudicam o crescimento midiático e social dos alunos.

Em suma, a atuação social é prejudicada devido à falta de preparo para lidar com as mídias e com a política no espaço digital. Tais fatores dificultam a promoção da cidadania e outros aspectos da vida, como a propagação de informações mentirosas. Conforme Zygmunt Bauman, “vivemos em uma modernidade líquida”, ou seja, com fragilidade devido à falta de informações verdadeiras — fator essencial para a formação do cidadão que busca conhecimento.

Portanto, é imprescindível que os órgãos do governo adotem medidas eficazes. Sendo assim, o Ministério Público e o Ministério da Educação devem promover campanhas de conscientização para a população, incentivando o uso responsável da internet e das plataformas digitais. Essas campanhas podem ocorrer por meio de aulas e palestras em escolas públicas, mostrando a importância da informação e da alfabetização digital para fortalecer a democracia e garantir o direito à verdade.