A discriminação da religião afro-brasileira no Brasil é alarmante para um país judicialmente laico em religião e são essas represálias cometidas por pessoas que ignorantes que tem sido a causa de tanta desigualdade. No Brasil essa forma de preconceito tem suas raízes em diretrizes históricas desde a formação do Brasil (doutrina voltada ao índio) e teve força crescente no período Vargas que embora indiretamente era o presidente admirador do regime nazista. Com base nas afirmações anteriores é crucial pautar os seguintes pontos: a descriminação de súditos à religião afro-brasileira e a falta de recursos pedagógicos para educar uma população.

Os adeptos à religião africana são em rua maioria indivíduos negros e descendentes do país que deu origem à religião e tem suas raízes arrancadas pela violência que a população brasileira promove por puro preconceito. Em sequência à intolerância de pessoas que têm em seus genes a herança de histórias de escravidão e sofrimento de pessoas que tiveram suas vidas roubadas e exportadas para o Brasil com fins de crueldade e abusos, em contrapartida esses indivíduos mantiveram suas religiões vivas e atualmente eles continuam sofrendo retaliações de pessoas que julgam antes mesmo de conhecer os dogmas religiosos e caráter que a mesma pode proporcionar aos adeptos dela. A essa triste realidade de preconceito religioso é de responsabilidade policial a proteção das pessoas que sofrem com abuso proveniente da ignorância.

Em causa das intolerâncias cometidas por essa parcela da população está a raiz de todos os males a ignorância da religião diferente da que é do indivíduo que comete crimes contra a religião que não é sua. E está ignorância tem suas origens nas escolas brasileiras que têm como matérias escolares uma breve história de religião africana mas em suas outras matérias apenas preconceito contra os afro- brasileiros que tem suas histórias contadas de forma a constranger e reavivar memórias de um sofrimento não muito distante. Logo, é de grande responsabilidade do ministério da educação avaliar e resolver essa deficiência da sociedade.

Contudo é de grande importância a participação do governo federal com ajuda do ministério da educação e de forças policiais atrelado ao poder judiciário para a resolução do problema causado pela intolerância religiosa. Assim é de responsabilidade do poder judiciário desenvolver leis que tem como intenção proteger índios que sofrem represálias e garantia de que os malfeitores irão pagar pelos seus crimes. Também é responsabilidade do ministério da educação reavaliar a forma de como são desenvolvidas as matérias formadoras e com ajuda de mentes brilhantes conseguir extinguir por meio da educação e palestras os preconceitos que a sociedade aprende em suas formações educacionais básica.