Segundo Aristóteles, o homem é um animal político, ou seja, só conseguirá atingir a real felicidade se tiver o seu acesso a cidadania e direitos políticos garantidos. Contudo, parte da população do Brasil não possui registro civil, o que os impede de exercer seus direitos como cidadãos e causa uma invisibilidade sistêmica. Dessa forma, é possível destacar o descaso estatal como uma consequência e o agravamento das desigualdades como uma consequência.

Diante desse cenário, a negligência governamental pode ser ressaltada como um agravante da exclusão de pessoas pela falta de documentação. Nesse sentido, na obra "Dicionário de politica' de Norberto Bobbio, ele defende que o Estado não deve apenas garantir os direitos básicos, mas também deve assegurá-los na prática. Entretanto, na realidade brasileira, o governo federal vai na "contramão" da tese defendida pelo autor, uma vez que apesar de garantir algumas necessidades obrigatórias da população através de programas sociais, não consegue assegurá-las para a população sem registro civil, visto que é necessário possuir documentação completa, como a do CAD único, para ter acesso a esses benefícios. Com isso, essas pessoas são invisibilizadas devido à inércia estatal, e tem sua cidadania prejudicada.

Consequentemente, a falta da igualdade entre as diferentes classes brasileiras é agravada. Nesse contexto, a carteira de trabalho foi criada para defender os brasileiros de possíveis injustiças nas negociações com patrões. Porém, só é possível obtê-la se tiver CPF, ou algum documento de registro civil e por isso os trabalhadores sem esses documentos ficam expostos a exploração no ambiente de trabalho, pois nem mesmo poderiam processar os chefes, já que para isso também seria necessário essas documentações. Por consequência, essa parte da população é prejudicada causando o aumento da desigualdade e da exclusão dessas pessoas da sociedade brasileira.

Portanto, é necessário intervir. Assim, cabe ao governo federal - órgão máximo responsável pela ordem - a realização de programas sociais que visem levar o registro civil para todos os brasileiros, por meio de assistência jurídica gratuita, a fim de acabar com a invisibilidade causada pela falta de registro civil, garantir o acesso a cidadania para todos e permitir que todas exerçam sua natureza política.