O geógrafo Milton Santos observava que o Brasil é um país de possibilidades imensas, porém travado por desigualdades estruturais. Nesse sentido, mesmo após décadas, a nação ainda enfrenta entraves que impedem seu avanço, sendo a falta de educação financeira um grave obstáculo ao progresso nacional. Por certo, a negligência estatal e a omissão social são as principais causas da persistência desse cenário.

Primordialmente, é importante destacar a insuficiência da ação estatal em relação a educação financeira. Sob essa perspectiva, Maquiavel afirma que o governante prioriza manter o poder, deixando o bem comum em segundo plano. Nesse prisma, observa-se o descaso do governo, com escassos incentivos em programas de capacitação financeira nas escolas e comunidades de baixa renda, uma vez que políticas voltadas a essa questão não oferecem retorno político imediato. Isso ocorre porque muitos não reconhecem a relevância de ensinar população a lidar com finanças pessoais e não apoiam governantes que proponham planos de educação financeira abrangentes. Como resultado, famílias continuam endividadas, com baixo poder de poupança e alta vulnerabilidade econômica.

Ademais, a omissão social diante de educação financeira contribui significativamente para sua perpetuação. Nesse âmbito, o advogado Jocelin Azambuja, em seu artigo “Omissão da Sociedade”, afirma que “a omissão da sociedade é o mal do século” e, enquanto ela persistir, “continuaremos a assistir a tudo que nos indigna nos últimos anos”. Sob esse viés, nota-se a incidência do pensamento de Azambuja, já que grande parte da população encara o endividamento crônico e a falta de planejamento financeiro como algo banal e pouco relevante. Com isso, há escassas discussões públicas e limitada pressão social sobre o Estado, o que reforça a continuidade do impasse.

Portanto, cabe ao Estado — detentor de recursos para a transformação social — promover campanhas de conscientização popular, como programas de educação financeira em escolas, universidades e mídias digitais, por meio de oficinas educativas e comerciais televisivos, a fim de mitigar os impactos de falta de educação financeira. Além disso, a mídia deve ampliar a divulgação de exemplos e narrativas relacionados ao tema para inspirar a sociedade e pressionar o Governo a superar a inércia diante do problema. Assim, o Brasil poderá finalmente trilhar o caminho para se tornar o "país de possibilidades imensas" idealizado por Milton Santos.