No período colonial, um indivíduo somente poderia ser considerado cidadão se fosse um homem rico e branco, fato esse que está na primeira Constituição do país. Entretanto, mesmo com mudanças bruscas nas leis em relação ao registro civil no Brasil, grande parte da população não tem o principal documento para ter acesso à cidadania. Devido a negligência governamental e pela desigualdade social.

Diante desse cenário, a omissão do governo em meio as pessoas que sofrem com a invisibilidade na sociedade é persistente. De acordo com a constituição federal de 1988, todos os indivíduos nascidos em território nacional deve ter sua certidão de nascimento de forma gratuita. Porém, o estado não transparece para a população sobre os seus direitos, normalmente dando foco para outras pautas, deixando de lado a falta de garantia a identidade para o povo brasileiro dessa forma, inúmeras pessoas continuam indigentes, por não sabermos dos direitos que lhe pertences, ficando sem acesso a educação, saúde e a democracia no país.

Além disso, a diferença social no país gera impactos para aqueles que não foram oficialmente reconhecidos na sociedade. Segundo dados do IBGE de 2020, 62% das pessoas que não tem registro são pretos indígenas. Isso corre pois, mesmo com o acesso gratuito documentação, muitos têm medo de se inserir na sociedade, pelo preconceito estrutural que sofreram desde os primórdios do Brasil. Assim, os indivíduos sem condições sociais acabam não tendo seus direitos estabelecidos principalmente com a falta de escolas e empregos na vida de cada um.

Portanto, cabe ao ministério público manifestar para toda nação o direito à identidade e como acessá-la, com o objetivo de ampliar o acesso a certidão de nascimento, por meio de campanhas e palestras para a comunidade, principalmente para os habitantes com problemas sociais. Dessa maneira, a problemática da invisibilidade de Registro civil será melhor combatida.