Segundo a Constituição Federal em seu Art. 5 "todos são iguais perante a lei", entretanto não é o que enxergamos na realidade atual onde é notório o descaso e as limitações para alguns estudantes. A sociedade brasileira ainda enfrenta uma herança histórica de exclusão e preconceito em relação as pessoas com deficiência, ainda Há uma resistência ao ingresso dessas pessoas em instituições de ensino por parte de familiares devido o deficit na estrutura dessas organizações.

Immanuel Kant afirma que "O homem não é nada alem daquilo que a educação faz dele.", Kant destaca a importância da educação na formação do carater e da moralidade do individuo. Entretanto muitos jovens e adultos possuem certa dificuldade no acesso a tal educação que se faz tão importante para a evolução e desenvolvimento dessas pessoas. A falta de acessibilidade para pessoas deficientes no Brasil ainda é um problema muito presente, devido a ausência de centros de ensino que que detém a estrutura necessária, é muito comum encontras famílias que se opõem ao ingresso de seus filhos nessas organizações.

Ademais, destaca-se a carência no sistema publico que não dispõe as necessidades desses centros educacionais para posteriormente, proporcionar aprendizado para todos de forma igualitária. Boaventura de Sousa Santos diz que " não há democracia sem igualdade". A palavra "democracia" vem do grego e tem como seu significado literal "governo do povo" ou seja, que tipo de democracia o sistema brasileiro possui que não proporciona igualdade para sua população acima de tudo.

Dessa forma, medidas são necessárias para a resolução desses problemas, a principio é de extrema importância que o ministério da educação forneça palestras como forma de conscientização, onde os responsáveis entendam a importância da educação na vida dessas pessoas. Alem disso, demandar ações governamentais com o intuito de garantir reformas estruturais nessas instituições, suprindo assim as necessidades de todos.