Na história brasileira, podemos observar um fenômeno crescente de intolerância religiosa desde a colonização,quando os portugueses impuseram a sua religião sobre os povos nativos e os africanos escravizados. Atualmente convivemos com as consequências desses atos, a separação entre crença e raça criou uma sociedade com uma mentalidade individualista e preconceituosa, quando vemos o outro como "diferente" e não como semelhantes, passamos a odiá-los. Diante desse cenário, combater a intolerância religiosa torna-se um desafio urgente, que requer uma ampliação do setor judiciário no comprimento das leis vigentes e a conscientização social sobre a importância do respeito e dos direitos e deveres.

Diante desse cenário, o acesso à liberdade religiosa no Brasil ainda é um desafio significativo. Apesar de ser garantido na constituição federal, a lei de liberdade de consciência e crença, o sistema judiciário brasileiro é insuficiente em fazê-la ser cumprida, aumentando assim os casos de violência física, psicológica e verbal sem punição ao infrator. De acordo com o IBGE, os casos de intolerância religiosa no Brasil aumentaram, cerca de 80% desde o último ano, com esses dados podemos observar que insuficiência legislativa, está presente na falta do cumprimento do artigo quinto da constituição federal, que nele é dito, que a pena de 2 a 5 anos de reclusão e multa para quem cometer um ato de violência religiosa, mas apesar de os casos de denúncia terem aumentado 25% de acordo com o IBGE, não há o cumprimento do artigo quinto da constituição.Portanto causando uma insegurança para as vítimas e uma segurança para o infrator. Urgindo assim para criação de mecanismo onde a penalidade seja cumprida em seu pleno exercício.

segundo o Immanuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele, o pensador enfatiza um papel central da educação na formação da identidade,caráter, valores e habilidades de uma pessoa, a situação sugere que a educação é a principal força que move o indivíduo. Conforme o IBGE, o Brasil possui mais de 254 mil estabelecimentos de ensino que não integram matérias relacionadas às religiões pertencentes ao nosso território. Dessa forma a formação educacional brasileira, nas universidades e ambientes escolares não integram nenhum tipo de matéria relacionada a pluralidade religiosa no país,essa falta leva ao desconhecimento da versatilidade de crenças, dessa forma levando o desconhecimento e a ignorância para esses jovens que ainda estão em formação nesses ambientes escolares.logo assim afetando toda uma geração e a sua formação educacional.

Conclui-se, que se faz necessário que o governo federal, por meio do ministério de educação e o judiciário deverá aplicar as legislações específicas que impunham muitas progressivas e privação da liberdade para pessoas que cometem o crime de intolerância religiosa.Além disso o ministério de educação, em parceria com ONGs que combate o desrespeito religioso, devem promover campanhas educativas sobre a pluralidade religiosa no Brasil nas escolas e universidades por todo o país, a fim de conscientizar os jovens brasileiros sobre a importância do respeito a liberdade de crença e consciência. Tais medidas visam coibir práticas criminosas de desrespeito às crenças pertencentes ao território e assegurar a segurança, liberdade e integridade dos cidadãos brasileiros.