O filme cristão "O livro de Eli" retrata um mundo pós apocalíptico mostra uma sociedade carente de recursos hídricos, onde é comum crimes como: roube e homicídio, por água. Fora da ficção a realidade ainda se mantém diferente, porém em regiões mais secas como o nordeste, sempre foi possível ver essa realidade na vida das pessoas. Embora os recursos, no Brasil, sejam numerosos, a falta de conscientização pessoal reduz esse número, e a omissão estatal aumenta ainda mais esse problema.

O livro "O quinze" do escritor brasileiro Ranchel de Queiroz retrata um período de seca ocorrente no ano de 1915 no Brasil. Os problemas causados pela falta de água sempre estiveram presentes na realidade, porém a população se mantém alheia aos resultados. Mesmo que aja inúmeras campanhas de conscientização, se a educação familiar for falha não será útil.

Além disso o estado tem uma grande parcela de culpa, o mesmo não aparenta acompanhar essa problemática de perto. A primeira lei de Newton diz que toda ação gera uma reação. Não se aplica só na física. A ausência de políticas públicas gera ainda mais alienação da sociedade brasileira. O ser humano é carente de regras e leis. Se não é obrigatório, não tem necessidade de ser seguido.

É sempre necessário que a educação se inicie dentro de casa, que a família seja o primeiro exemplo. Além disso a participação do governo em criar leis onde caracteriza como crime o mal uso de recursos hídricos se torna estritamente necessário. O homem tem a necessidade de obedecer, se não à o que obedecer, não à o que se cumprir.