A Constituição Federal de 1988 promulgou o Estado laico no território brasileiro, tornando inviolável a liberdade de consciência e de crença. Entretanto, apesar de a lei ser contrária a atitudes discriminatórias, ainda existem muitos casos de intolerância religiosa no Brasil. Nesse contexto, é importante destacar que existem fatos que contribuem para esses acontecimentos, desde a falta de ensino sobre a diversidade religiosa até a parcialidade religiosa presente dentro da política brasileira.

Nessa perspectiva, a intolerância religiosa afeta muito a sociedade, porém esse problema é estrutural, o ensino religioso nas escolas ensina os alunos, a respeitar, e a entender a história de outras religiões, logo, a sua falta é prejudicial. Segundo a professora Francirosy Campos, da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto (FFCLRP) da USP, a falta de conhecimento sobre outros grupos religiosos contribui para os casos de preconceito religioso no país. Dessa forma, o ensino insuficiente é um grande problema e pode evoluir para algo maior.

Ademais, é importante salientar sobre o mal que a parcialidade na política causa, prejudicando os religiosos e outras pessoas, devido a crença. Este fato é afirmado quando vemos muitos políticos, como o padre Kelmon, usando sua religiosidade católica de arma para conquistar votos. Além disso, a chamada bancada evangélica que existe no Congresso Nacional, usa ideologias religiosas para criminalizar projetos que querem a ideologia de gênero nas escolas, por exemplo. Com base nisso, podemos ver que a falta de imparcialidade é algo prejudicial a política e bem-estar social no Brasil.

Portanto, fica evidente que o ensino não suficiente e o desrespeito ao estado laico no poder público afeta a sociedade. Dessa maneira, cabe ao Poder Executivo Federal fomentar uma agenda pública nacional que incentive o ensino sobre religião nas escolas, e regulem o poder Legislativo par assegurar a neutralidade política. Isso acontecerá por meio de criação de grupos de trabalhos administrativos, os quais irão propor um fundo de investimentos público que seja destinado a projetos sobre a quantidade expressiva de religiões nas escolas, e a projetos que ajudem a manter a imparcialidade no governo. Isso ocorrerá a fim de que os casos de intolerância religiosa diminuam ao longo dos anos, e que os cidadãos brasileiros tenham poder de escolha para viver tranquilos com suas ideologias.