Em Modernidade Líquida, Zygmunt Bauman relata sobre o impacto da internet na sociedade atual , mostrando como ela apesar dos seus benefícios, não deixa de ser prejudicial para uma sociedade que estava acostumada a viver sem grandes mudanças constantes. Diante desse cenário, é nítido que as mudanças tragas pela evolução da internet pode condicionar na maneira como o usuário se comporta. Essa problemática, decorre pela forma como o usuário utiliza a internet, bem como a influência que o uso dela pode afetar a saúde mental dos usuários.

Primeiramente, pode-se considerar que o modo como o usuário utiliza a internet como um empecilho para o desenvolvimento da sua capacidade cognitiva, uma vez que os usuários substituíram o seu esforço cognitivo pelas ferramentas da internet. Tal questão pode ser verificada sob conceito de Modernidade Líquida: o modo como é usado a internet pode influenciar na maneira como os usuários lidam com as suas vidas. Dessa forma, a maneira como tem-se usado a internet para substituir o seu desenvolvimento crítico, pode afastá-los da realidade afetando o seu comportamento e o seu modo de pensar, bem como levá-los a uma acomodação intelectual , conforme evidenciado por Zygmunt o que contribui para a sua total dependência da internet.

Além disso, é notória a influência que o uso da internet pode ter na saúde mental dos usuários o que se refere ao uso acrítico dela. Segundo a reportagem da BBC Brasil, muitos jovens têm usado o ChatGPT para relatar sobre a sua saúde mental e como ela tem fomentado a dependência psicológica usuários atendendo aos impulsos . Dessa maneira, a busca intensa pelas ferramentas da internet para validar os impulsos dos usuários, tem tornando-os cada vez mais dependentes e influenciados pelas opiniões dela.

Portanto, é preciso analisar a maneira como é usada a internet e em como ela pode influenciar no comportamento. Para isso, o Governo Federal, em parceria com as secretarias estaduais e o Ministério das Comunicações, deve ampliar as campanhas de atenção sobre o uso excessivo e incorreto da internet, com a finalidade de combater qualquer tipo de dependência causada pelos recursos dela e alertar sobre as consequências psicológicas que ela pode causar. Nessa perspectiva, finalmente, será usada a internet de maneira eficiente, como ferramenta para aumentar capacidade dos usuários e não para viverem reféns dela.