Conforme a Constituição de 1988, os direitos como vida, liberdade, igualdade, segurança e propriedade são garantidos. Porém, há vários casos de mulheres que já foram mortas, agredidas e mantidas em cativeiros. Nesse sentido, é possível destacar duas principais causas da persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira, sendo elas: o feminicídio e a desigualdade social.

Sendo assim, os números de casos de feminicídios vêm aumentando a cada ano, o que o torna um desafio complexo. Apesar dos avanços legislativos como a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio, esse impasse ainda prevalece. Embora tenham sido criadas para ajudar e ter uma causa significativamente positiva, elas não são totalmente respeitadas ou aplicadas já que, uma grande parte das vítimas enfrentam barreiras para denunciar seu agressor, seja por medo ou vergonha. E por consequência, a imunidade dos agressores reforça o ciclo de violência e morte.

Logo, a desigualdade social se torna presente, especialmente, na alta falta de educação, onde a população feminina por não ter acesso à escolaridade, tem dificuldades ao reconhecer a violência e aos seus direitos. E no mercado de trabalho, são rejeitadas por não serem tão qualificadas como os homens e consideradas frágeis. Nessa lógica, por não conseguir um emprego, não têm uma estabilidade financeira suficiente, sendo forçada ao viver dependente de seu agressor.

Portanto, para combater a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira, o feminicídio e a desigualdade social, o sistema deve ser melhorado, pois parte da sociedade ficam em silêncio quando violentadas, por descrença no sistema. É dever do Ministério das mulheres junto ao Governo federal e Escolas, investir em políticas públicas com foco na educação e nos diretos humanos, e também promover a igualdade de gêneros e fortalecer a rede de apoio das vítimas.