A Era da Informação revolucionou as relações antropológicas globalmente, trazendo inúmeros benefícios à sociedade. Apesar de proporcionar avanços significativos, a tecnologia tem impactado negativamente o desenvolvimento socioemocional de crianças e jovens, com efeito maior em países do Hemisfério Sul – como o Brasil. Dentre os fatores que fomentam essa problemática, destacam-se a exposição ilimitada às telas e o uso passivo das várias ferramentas digitais.

A infância e adolescência são as etapas mais importantes do desenvolvimento psicossocial humano. Contudo, devido ao consumo excessivo e desassistido de telas nessa fase da vida, percebem-se falhas emocionais, sociais e cognitivas básicas nessa parcela da população. Sobre isso, o psicólogo Jonathan Haidt defende, em seu livro “A geração ansiosa”, que a infância hiperconectada tem levado os jovens a uma crise de saúde mental. Dessa forma, nota-se que a falta de supervisão e limite não só prejudica o indivíduo, como pode evoluir para uma questão de saúde pública no futuro. Haja vista que crianças e jovens não aprendem a se regular emocionalmente, tornando-se adultos disfuncionais.

Outra questão relevante é que, com aplicativos programados para estimular, ao máximo, a produção de dopamina – a fim de prender a atenção do usuário e torná-lo cada vez mais dependente de seus conteúdos, produtos e serviços –, o uso da tecnologia torna-se passivo. Isso gera problemas tanto no âmbito individual quanto no coletivo: no primeiro, o ser humano perde a criatividade e para de produzir; no segundo, quando todos se limitam a consumir sem criar, não surgem novas ideias, comprometendo o desenvolvimento de toda a sociedade. Vale dizer também que, no Brasil, país no qual a ascensão social está atrelada à escolarização, tal questão representa o aumento da desigualdade.

Portanto, fica evidente a urgência em superar os impactos da tecnologia na formação do indivíduo. Para tanto, propõe-se que o Ministério da Educação amplie as campanhas de conscientização de todos os cidadãos sobre o tema, em mídias tradicionais e digitais, direcionadas aos responsáveis pelos menores para que a mudança ocorra desde o ambiente familiar. Paralelamente sugere-se criação de mais escolas de período integral no Brasil, a fim de promover o uso orientado da tecnologia, visando à interação social e ao desenvolvimento do senso crítico. Com tais medidas, será possível tratar a questão de maneira efetiva.