O escritor e filósofo Aldous Huxley defende que “os fatos não deixam de existir só porque são ignorados" No contexto brasileiro, essa máxima se torna alarmante, visto que os desafios para combater o racismo, persiste na sociedade contemporânea, o que acarreta consequências como a discriminação e o bullying.

Em primeiro lugar, observe-se que a falta de políticas públicas eficazes contribui para o agravamento dessa problemática. A ausência de iniciativas governamentais voltadas para á educação, aliada à falta de investimentos estruturais intensifica a desigualdade social e compromete o desenvolvimento humano. Na novela “carrosel" retrata uma criança, que passou a estudar em escola pública, e passa a estudar com pessoas diferentes de sua classe, e ela a discrimina por ele ter a raça, classe diferente da dela, praticando o racismo. Essa novela, nos apresenta, o que muitas pessoas práticam quando se acha superior a outra pessoa, o que afeta a pessoa a qual passa por essa situação, acarretado problemas, principalmente na saúde mental do indivíduo.

Ademais, é importante ressaltar que fatores socioculturais também exergem influência negativa sobre essa questão. A Perpetuação de preconceito e a desinformação dificultam a superação do problema. No filme “um grito por socorro " apresenta um jovem que sofria bullying na escola, uma das consequências do racismo, ele sofria isso, por três colegas de sua escola, o que prejudicou bastante sua saúde mental, levado infelizmente, ao suicídio. Observe - se a urgência de proporcionar uma solução para esse problema, esse filme, nós mostra o que muitos passam na escola, muitos sofrem racismo e o bullying e a discriminação são umas das principais consequências do racismo, é algo que muitos tem, e que acham normal, “ brincadeira" muitos deles dizem, não percebendo que estão prejudicando, e praticando o tão conhecido racismo, um problema antigo, mais que se mantém ignorando.

Portanto, a superação dos desafios exige um trabalho efetivo de cidadania. Para tal, o ministério da política públicas, deve promover campanhas de conscientização e programas de amparo social de abrangência nacional. Essas ações devem ser realizada por meio das mídias tradiciona. O objetivo final é desnaturalizar o problema e garantir a diminuição do racismo na sociedade contemporânea, somente dessa forma, podemos melhorar o combate ao racismo no Brasil.