Segundo o sociólogo francês Bourdieu, afirma que a linguagem reflete a desigualdade social e como reflete a pessoa, isso demonstra muito da sociedade atual, e como pode afetar a sociedade e como pensa o ser humano, e como ele vê e age sobre outras pessoas no mundo. O sociólogo passa uma ideia de como o preconceito reflete a sociedade atual, demonstrando o seu senso crítico. As pessoas mais afetadas com o preconceito linguístico são pessoas de baixa renda, que habitam em lugares de risco e esquecidos pela população e pelo Estado, pessoas que moram em lugares onde a criminalidade provém, é comum que vejamos tipos de linguagem como gírias que vêm ao longo de uma longa cultura.

O compositor e cantor Mano Brow, que faz parte de uma banda chamadas "racionais", em uma de suas composições, que reflete a vida de pessoas com a realidade muito complicada, pessoas negras, pobres, que diariamente vivem uma opressão diária da população brasileira e da desigualdade social, com um trecho de sua música " gíria não, dialeto", reflete que julgamentos de pessoas com baixa renda, está constantemente sendo oprimido pela sociedade, como que afirma que "falam errados". O cantor vive constantemente cantando em suas músicas as realidades de muitos brasileiros, que têm medos de falar em público por conta dos julgamentos ou por serem alvos de piadas.

No filme "Cidade de Deus", vimos com o sotaque e gírias e constantemente vistas nas partes pobres do Brasil, onde cada lugar tem o seu próprio jeito de se entender, o que faz diversas pessoas serem preconceituosas. Sabendo que fomos colonizados por diversos países, existem diversos dialetos predominantes em várias partes do nosso Brasil, pois nossas culturas são extensas e ricas em histórias, então, o que restou desse marco histórico foi a nossa fala.

O Ministério da Educação (MEC) poderia ofertar aulas de Histórias, em escolas públicas e particulares, que podem construir programas sobre preconceitos que os cidadãos sofrem a cada dia. Falar pontualmente sobre os sotaques e como eles surgiram, e como para a História impacta com isso. Ter oportunidades para moradores de periferia, fazendo palestras e conhecendo a sua história do seu sotaque, como surgiu e como foi evoluindo até os dias atuais.