Um dos principais déficits sociais no Brasil é a proteção e segurança da mulher. Apesar da implementação de políticas de segurança, como a Lei Maria da Penha, o aumento nas ocorrências de feminicídio no Brasil é constante e crescente. Isso se deve à disparidade hierárquica social de gênero que, desde a colonização, de geração em geração, perpetua a falsa ideia de certeza da superioridade masculina.

Em vista disso, analisando a célebre frase atribuída ao filósofo René Descartes, "Penso, logo existo", que narra a dúvida como a própria certeza da existência, conclui-se que essa falsa certeza de superioridade patriarcal, que vem passando de geração em geração, nada mais é do que a dúvida da própria existência. Tal dúvida expõe as fragilidades masculinas que revelam o que há de pior na nossa herança colonial: a violência.

Em vista disso, observando a obra literária de Mary del Priori, "Mulheres no Brasil Colônia", que narra as trajetórias das mulheres no período colonial, evidencia-se que a ausência de direito dos seus próprios corpos e de sua função era negada pelo patriarcado, suscitava, sim, independente da classe, seja da nobreza, do baixo clero, indígena ou negra escravizada, o lugar da mulher era sempre o de subserviência ao homem. Ainda que com a criação da República e a primeira Constituição Republicana, em 1891, deu-se continuação à falsa certeza de superioridade masculina ao negar o direito da mulher ao voto, excluindo-a da vida política e dos debates sociais.

Com efeito, para solucionar a persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira, é preciso equilibrar a balança social de gênero com uma lei dupla que alcance o âmbito estatal e educacional. A criação de uma lei que estabeleça a obrigatoriedade do mesmo número de mulheres para o mesmo número de homens em todos os órgãos públicos, seja legislativo, judiciário ou civil, e que obrigue, desde a alfabetização até o nível superior, a inclusão de uma matéria que aborde a importância de cada cidadão, independentemente de gênero, transformando os homens das próximas gerações em pares com as mulheres, equilibrando a balança hierárquica social e, a longo prazo, diminuindo e extinguindo os casos de violência contra a mulher.