No filme central do Brasil" de water Sales, uma professora ajuda pessoas analfabetos a fazerem cartazes em busca de familiares desaparecidos. Mostrando a luta de vários brasileiros para existir perante o governo.fora da ficção, o Brasil tem uma realidade semelhante já que milhões de cidadãos ainda não tem seu registro civil. Isso se dá pela invisibilidade social e a negligência governamental.

Em primeiro lugar, a falta de visibilidade das comunidades periféricas, causada pela ausência de documentação civil, impedem o acesso igualitário à educação, o que por sua vez, dificulta a inclusão no mercado de trabalho, segundo o IBGE, cerca de milhões de brasileiros vivem sem certidão de nascimento. O que deixa Claro a dimensão da gravidade tão alarmante para o país tornando invisíveis para o estado

Ademais, a negligência governamental contribui diretamente para a manutenção dessa realidade. A identificação civil que tem seu direito garantido na constituição junto ao poder público que não tem implementado políticas públicas eficazes para assegurar sua universalização, essa omissão estatal revela a falta de comprometimento das atividades perpetuado esse cenário de intensa exclusão esocial das minorias e da incompetência governamentais

Portanto, é imprescindível adotar medidas eficazes para enfrentar os desafios relacionados à garantia do acesso à cidadania. Por meio de implementação de cartórios em cidades pequenas, com apoio do órgão governamental. Fazendo assim a quebra desse ciclo desumano com todas as pessoas,e conscientização da importância do registro civil por meio de palestras em escolas de vulnerabilidade social