No filme operação supletivo o principal personagem não teve oportunidades de estudar, e terminar seu ensino médio, pois havia problemas familiaries e teve que trabalhar muito precocemente. Esta problemática não dá permanência dos alunos nas escolas não se dá apenas nos filmes, o acesso a educação básica é um privilégio ainda nos dias atuais em nossa sociedade.

Além disso é muito comum o problema psicológico "distúrbio de aprendizagem" em crianças e adolescentes em época de aprendizado, causado pela ansiedade e dificuldades em casa, é comprovado por terapeutas que um lar conturbado dificulta a atenção no instituto de ensino de muitos jovens.

Visto que a atual barreira é causada pelo desajuste financeiro criou-se o programa "pé de meia" feito para os jovens não precisarem trabalhar precocemente, e tenham possibilidade estudantil. Mas estes jovens continuam em lares sem rede de apoio mental.

Para a garantia do acesso e da permanência a educação, deve ser implementado programas do governo através de políticas públicas, juntamente de psicólogos e profissionais da saúde mental auxiliem domiciliarmente estas famílias psicologicamente. Assim o aluno irá tem um apoio governamental sobre os problemas pessoais e conseguirá focar no seu futuro, que transformará seus anos de aprendizagem mais leves e com garantia de um aprendizado de qualidade.