Violência contra a mulher é um dos fatores de maior causa de morte no Brasil, estima-se que em 2023 um total de 258.941 casos de agressão decorrentes de violência doméstica tenham sido notificados pelas delegacia da mulher em todo território nacional um aumento de 9,8% em relação aos anos anteriores. A violência gerada mutuamente pelo próprio parceiro da vítima enquadra em níveis alarmantes pela sociedade. Seja pela falta de punição rigorosa ao acusados, Seja pela falha no sistema judiciário do país em abri mão de leis que podem punir os agressores das vítimas.

Assim, pode - se compreender que a população feminina sofre calada e prejudica muitas vezes pelo sistema que na maoria das situações é a favor do agressor. Em grande escala a violência contra mulher ocorre muitas dentro do próprio ambiente de convivência. Sancionada em 7 de agosto de 2006 a Lei Maria da Penha se restituir em prevenir a violência contra a mulher em todo país, fazendo com que haja através da lei que permite que a vítima tenha direito a uma medida projetiva contra o agresso. Seja pela falta de punição contra os infratores , caso de repercussão como da modelo Eliza Samúdio que foi morta pelo namorado em 2010 nos mostra como o sistema judiciário é frágil para sociedade feminina tenha em visto que mesmo acusado tem hoje o direito de paga em livre liberdade num caso que pela justiça deveria está preso preventivamente. Seja pela falha no sistema judiciário que beneficia os acusados e uma descontração de calamidade e problema complexo no Brasil.

Portanto a ampliação da delegacia da mulher em todo território nacional carece pela falta de investimentos do poder público. Fazer com que haja infraestrutura em toda delegacia e criação em pequenas cidades ajudaria que casos de femenicidio sejam evitados , prevenir mudança de cultura para erradicar o machismo da sociedade por meio da educação e da conscientização nas escolas por meio de palestra e teatro e campanha, movimentos com a sociedade feminina do Brasil.