O YouTube - importante app de vídeos - tem feito, assim como inúmeras outras redes sociais, parte do cotidiano brasileiro. Contudo, a receita de adventos como este detém, como condição primordial, o controle dos dados de seus usuários, que podem vir a ser manipulados pelo anseio das redes por lucro. Com isso, instaura-se uma problemática amparada no ocultamento indevido e nos interesses financeiros. Logo, faz-se imperiosa a busca por estratégias que enfrentem tais desafios.

Em primeiro plano, vale ressaltar como o ocultamento indevido se comporta como um grande aliado à manutenção do problema. Nesse âmbito, Durkheim, importante sociólogo francês, ressaltou, em seus estudos, que o indivíduo deve conhecer o seu entorno para agir corretamente. Entretanto, as redes não disponibilizam o uso que fazem dos dados de seus usuários, ocultando o entorno de seus internautas e os colocando em uma situação favorável à manipulação de seus comportamentos. Dessa forma, a busca por medidas que exijam transparência quanto às ações executadas pelas redes no uso dos dados de seus usuários é de suma importância para combater o problema.

Sob outra ótica, é importante entender como os interesses financeiros alicerceiam o problema. Nesse contexto, Karl Marx, importante filósofo alemão, afirma que em uma sociedade capitalista, o centro é o capital. Em paralelo, as redes sociais atraem anunciantes em potencial e, consequentemente, mais capital, viciando seus usuários a continuar interagindo nelas pela manipulação indevida de seus dados. Desse modo, a procura de medidas que impeçam o retorno financeiro advindo de ações abusivas das redes é essencial.

Portanto, tais entraves devem ser solucionados. Nesse sentido, o Ministério da Cidadania deve criar um documentário que tenha o intuíto de explicar como as redes podem manipular seus usuários, por meio de entrevistas com sociólogos e programadores, a fim de solucionar o ocultamento indevido do modo de uma rede social agir em relação aos dados de seus usuários. Tal documentário deverá, ainda, ser disponibilizado em todas as redes sociais. Ademais, é preciso intervir sobre os interesses financeiros. Sendo assim, o Brasil terá um entorno ainda mais livre de manipulações.