Conforme o ministro do Supremo Tribunal Federal, Luís Roberto Barroso, o Poder Público Nacional é marcado por diversos retrocessos civilizatórios, resultando em inúmeros problemas sociais. Logo, evidencia-se o desafio de combater o preconceito linguístico no Brasil. Nesse sentido, o descaso governamental e a passividade social constituem essa falha civilizatória, ocasionando um cenário preocupante.

A princípio, é pertinente destacar a insuficiência da ação estatal. Sob essa perspectiva, o filósofo Nicolau Maquiavel afirma que os governantes norteiam suas decisões pela lógica da preservação do poder, relegando o bem comum a um plano secundário. Nessa forma, de autoproteção, instala-se um quadro de descuido político: o preconceito linguístico até o presente é praticado, em outras palavras, percebe-se que políticas voltadas a essa pauta, não geram retorno eleitoral relevante aos políticos. Além disso, a agenda pública é frequentemente moldada por interesses econômicos de grupos financeiramente privilegiados, que pressionam o Estado a priorizar demandas lucrativas, relegando questões menos rentáveis, como a descriminação linguística, por consequente, perpetua-se a carência dessa problemática, sustentando um ciclo vicioso de negligência.

Ademais, pode-se afirmar que a passividade da população contribui significativamente para a manutenção dos obstáculos que esse grupo social sofre referente ao seu sotaque herdado. Conforme a reflexão de Oswald Sanders, "os olhos que olham são comuns; olhos que veem são raros". Sob esse prisma, tal reflexão se confirma ao observar a realidade do país, marcada por uma atitude de indiferença e desinteresse diante das questões sociais. Grande parte da sociedade presencia os problemas que a cercam sem compreendê-los em profundidade ou agir para transformá-los. Logo, essa postura coletiva de desatenção contribui para perpetuar a exclusão esses grupos vulneráveis, evidenciando a urgência de romper com essa naturalização desse empecilho.

Depreende-se, portanto, que os desafios relacionados ao preconceito linguístico, configuram uma questão de alta relevância social e devem ser mitigados com urgência. Para isso, cabe ao Ministério Público — órgão responsável pela defesa dos interesses sociais — pressionar o Estado a desenvolver projetos que concretize a população, por meio da fiscalização da aplicação de recursos públicos e da criação de parcerias com instituições educacionais e tecnológicas. Assim, será possível reduzir desigualdades e promover uma inclusão efetiva, contribuindo para a construção de uma nação mais justa e igualitária.