De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos têm direito à cidadania. No entanto, nem sempre esse direito é assegurado, uma vez que a invisibilidade no registro civil — garantia de acesso à cidadania no Brasil — ainda é um problema que persiste na sociedade brasileira.

Diante desse cenário, observa-se que a invisibilidade na República Federativa do Brasil tem sido um grande impacto nos últimos anos. Entre 2015 a 2018 aumentou os registros civis, pois a sociedade não tinha o domínio de procurar o saber dos seus direitos.

Cabe mencionar que, segundo o IBGE, a cidadania na nação brasileira carece de mais de 174 mil crianças no território nacional, principalmente nas áreas rurais e nos quilombos. Por isso, as matérias de ensino aos pais não têm condições para ensinar, indo ao local, entre adultos, filhos e até crianças, que não têm registro, tendo como consequência trabalhar ruas todos os dias com risco de não voltar para casa.

Diante dos argumentos citados, o governo nacional deveria abrir uma linha de missão de comunidades de baixa renda, possa ir tirando os documentos gratuitamente, principalmente a segunda via. Além disso, poderia abrir uma campanha nas redes privadas, alertando crianças indigentes, como o filósofo Immanuel Kant que difundia a alfabetização no Brasil. Assim, o verdadeiro avanço social só será alcançado quando houver conscientização, empatia e a ação conjunta entre Estado e população