O filme Cidade de Deus, de Fernando Meirelles, é marcado majoritariamente pelas gírias citadas pelos personagens que moram nas periferias. Em consonância com o eu lírico, nota-se como o povo brasileiro, principalmente os que possuem sotaque, sofre com o preconceito linguístico. Assim, é necessário pontuar como causadores do imbróglio o Governo Federal e a sociedade.

Inicialmente, é possível pontuar como motivador do problema a sociedade como um todo, visto que, no Brasil, os grupos historicamente marginalizados são menosprezados por não fazerem uso “correto” do padrão culto da língua. Logo, é necessário que a população adote uma postura mais empática e reconheça como essa variedade linguística evidencia a diversidade cultural do país.

Ademais, observa-se a débil ação governamental enquanto mantenedora do impasse. A Constituição Cidadã, promulgada em 1988, garante o direito à educação como fundamental e inerente a todos os brasileiros, devendo, portanto, ser amplamente garantido. No entanto, isso não acontece devido à não efetivação do Estado na criação de políticas públicas que promovam e estimulem as diferentes formas de falar dentro do ambiente escolar.

Logo, é de suma importância a resolução do empecilho. O Ministério da Educação — órgão responsável pela garantia do ensino de qualidade — deve criar legislações para que a variação linguística seja discutida nas escolas e na sociedade, por meio de palestras e ações publicitárias realizadas de maneira efetiva. Desse modo, a população irá se conscientizar de que é importante valorizar os diferentes modos de falar, contribuindo assim para uma sociedade mais inclusiva e igualitária.