" A Intolerância religiosa é um obstáculo para a construção de uma sociedade justa e igualitária "- Nelson Mandela. Nesse sentido, diversas pessoas cotidianamente sofrem com a discriminação religiosa na sociedade brasileira. Em 2020 o FNSP , Fórum Nacional de Segurança Pública, registrou 236 casos de violência contra praticantes de religiões afro-brasileiras. Em virtude disso, a violência da liberdade religiosa é um problema grave em nosso país e é necessário que o governo e a sociedade civil trabalhem juntos para combatê-la.

Diante desse cenário, á intolerância religiosa é um desafio que se perpetua e que tem raízes históricas. Desde a época da colonização e escravidão, que as religiões africanas eram reprimidas e vistas como " coisa do diabo". Ademais, o cristianismo e o catolicismo também seguem até os dias atuais sendo estigmatizados. Em virtude disso, o governo possui o papel de suma relevância social na prioridade da proteção aos direitos religiosos através de políticas públicas e projetos de educação para a tolerância.

Além do mais, a falta de educação e conscientização são fatores agravantes para combater o preconceito pela diversidade religiosa do outro, pois muitas pessoas não respeitam ou não compreendem as crenças e práticas espirituais diferentes das suas. Por isso é fundamental investir em programas pedagógicos que promovam campanhas de iniciativa de sensibilização sobre a liberdade religiosa.

Portanto, é primordial que o poder legislativo em conjunto com o ( MDHC) Ministério dos Direitos Humanos e da Cidadania atuem para combater a intolerância religiosa, promovendo campanhas e palestras em instituições educacionais, para que assim desde a fase inicial da vida cidadãos sejam conscientes do respeito á escolha religiosa do próximo.