Na obra 'Ensaio sobre a Cegueira', o autor José Saramago adverte: 'Se podes olhar, vê. Se podes ver, repara'. A narrativa, ao explorar uma epidemia de 'cegueira branca', funciona como uma metáfora sobre como a indiferença e a desinformação podem desestruturar uma sociedade. De forma análoga, a discussão sobre a persistência da violência contra a mulher no Brasil contemporâneo evidencia essa mesma dualidade: de um lado, os riscos de uma 'cegueira' coletiva; de outro, a necessidade de 'reparar' na questão para promover o avanço. Com base nesse contexto, faz-se necessário entender a principal causa da contínua população violenta para as mulheres e sua consequência no território nacional.

Diante desse cenário, é visível que a manutenção de raízes desiguais é o maior causador da persistente violência contra o povo feminino. Isso ocorre, pois, segundo o sociólogo Boaventura de S. Santos , há no Brasil uma espécie de "colonialismo insidioso", isto é, uma forma de dominação perversa que diz que se disfarça em meio a conquistas sociais, mas mantém a sociedade explorada e alienada. Nesse sentido,o Brasil ainda é um país patriarcal, ou seja, um local que a figura masculina exerce mais poder e influência, onde se nota o discurso que "a mulher é inferior ao homem" para justificar atos violentos sofridos pelas mulheres. Percebe-se esse fato nos milhares casos de feminicídio e ataques físicos registrado todos os anos. Dessa forma, consolida-se uma estrutura social desigual e colonial que beneficia o homem em detrimento da mulher.

Além disso, a naturalização da indiferença é o maior impacto gerado pela problemática em pauta. Tal questão acontece porque, consoante o economista Celso Furtado, o processo de subdesenvolvimento criou uma nação que aceita as desigualdades e as injustiças como normais, baseado na ideia que "todo lugar tem isso". Nessa perspectiva, o brasileiro nota a vizinha violentada, o marido que bate esposa e ações agressivas diárias, entretanto julgam como natural e que não são atos perversos. Assim, as vítimas não recebem justiça e são constantemente invisibilizadas e afetadas por padrões violentos.

Portanto, é urgente que medidas sejam tomadas para resolver os problemas supracitados. Para isso, é fundamental que o Poder Executivo Federal - mais especificamente o Ministério do Desenvolvimento Social -, órgão responsável por estruturar as questões sociais no Brasil, crie o Projeto Nacional "Perversidade Basta". Tal iniciativa será realizada por meio da divulgação em jornais e mídias socialmente engajadas sobre as consequências da violência diária sofridas pelas mulheres para mostrar que essas ações não são normais e que precisa ser revertidas. Isso acontecerá a fim de construir um país menos violento e desenvolvido para o público feminino e a todos.