O Ministério da Educação, responsável por orientar e executar políticas públicas educacionais, exerce um papel essencial no combate ao preconceito linguístico. Entretanto, existe o estereótipo imposto pela sociedade, que exclui indivíduos pela forma que se expressam, esse fator ocorre com frequência na região nordeste do país. Como consequência isso gera insegurança na comunicação em ambientes sociais e pode levar ao desenvolvimento de doenças psicológicas. Diante disso, torna-se essencial implementação de políticas públicas inclusivas e de uma educação que valorize a diversidade linguística no contexto brasileiro.

Diante desse cenário, a omissão governamental é um dos principais fatores da discriminação linguística brasileira. Isso ocorre pela cultura institucional que a própria população reproduz gerando intolerância à diversidade linguística no conjunto social. A Educação Contra a Educação, de Rubem Alves, crítica o ensino educacional e defende a liberdade no processo de aprendizagem. Ainda que existem leis de inclusão na prática muitos indivíduos sofrem ainda abusos morais, devido á sua autencidade. Portanto, é importante aplicar políticas públicas que defendam cidadão e garantam sua soberania pessoal.

Além disso. A educação representativa é primordial para acolhimento e a interação do indivíduo no grupo social. Em Violência Simbólica, Pierre Bourdieu aborda questões que demonstram a necessidade mudar sua conduta preconceituosa e rever seus valores. Isso ocorre porque a população, muitas vezes, deixa de reconhecer o ser humano de uma forma humanitária e respeitosa. Diante disso, o Ministério de Direitos Humanos e Cidadania, implemente campanhas nos veículos de comunicação em que valorizem o ser humano de maneira respeitosa e integradora no contexto social.

Portanto, é fundamental que se implementem políticas públicas eficazes e aplique leis rígidas de proteção ao cidadão e combatam preconceito linguístico no Brasil