A peça de teatro "Wicked", inspirada pela obra "O Mágico de Oz", retrata a vida de Elphaba, uma mulher que é discriminada até mesmo por parte de sua própria família, devido ao fato de ter nascido com a pele verde e, por conta desse e outros problemas, é exilada e forçada a se tornar a "Bruxa Má do Oeste". De maneira similar, pessoas negras no Brasil são vilipendiadas e excluídas apenas por conta da cor de sua pele, e negadas até mesmo direitos básicos para todo ser humano.

Deve-se pontuar, inicialmente, que o problema possui raízes históricas e existe desde a colonização do Brasil, época onde escravos negros eram forçados a sair de sua terra natal para serem obrigados a trabalhar neste país. O ponto de vista da sociedade da época era que tal povo era sujo e inferior e, apesar de muito ter mudado desde então, a sociedade atual ainda sofre com as consequências do comportamento de seus antepassados.

Outrossim, a Alegoria da Caverna, descrita por Platão, explica que apenas aquilo que é visível para alguém refletirá sua realidade. Grande parte da população brasileira é branca e não sofre discriminação devido à sua cor, o que, de forma similar ao explicado pelo filósofo, invisibiliza o racismo cometido contra pessoas negras, tornando mais complicada a conscientização e resolução do problema.

Destarte, torna-se crucial que o Ministério da Cultura, em colaboração com os poderes legislativo e executivo, tomem medidas para educar a sociedade sobre o que é o racismo, como ele se manifesta e como ele afeta a vida de milhares de pessoas, por meio de alterações na legislação e realização de projetos, afim de atenuar o problema. Desse modo, a população negra do Brasil finalmente poderá ser livre e incluída de verdade naquilo que, sob circunstância alguma, deveria ter sido negado a ela.