Em 2015, a Organização das Nações Unidas lançou a agenda 2030, um plano de ação global que visa promover o meio ambiente ecologicamente equilibrado, indispensável para a manutenção da vida no planeta. Entretanto, apesar do postulado, no Brasil o documento está longe de ser efetivado, haja vista que o descarte inadequado de lixo escancara a distância entre o tratado. Desse modo, é necessário refletir sobre as principais causas desse impasse.

Diante desse cenário, vale destacar, antes de tudo, a ausência de fiscalização contra o manejo de descarte inadequado por parte do Estado. Na obra "Cidadão de Papel", Gilberto Dimenstein discorre sobre a diferença entre os direitos garantidos pela constituição e a realidade prática. Analogamente a obra, na realidade brasileira, apesar do direito a um meio ambiente ecologicamente equilibrado - como mostrado no artigo 225 da Constituição - observa-se um descumprimento desse direito, uma vez que o Governo negligencia as devidas providências para quem descarta o lixo erroneamente, o que gera problemas sérios à saúde humana e ambiental - como problemas respiratórios e a fragilização de ecossistemas - usurpando assim a dignidade socioambiental.

Ademais, a ausência de educação ambiental nas escolas corrobora para a continuidade do problema. "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". A frase, do filósofo Immanuel Kant, escancara a importância de um bom letramento para uma transformação social e crítica. Porém, na realidade educacional brasileira, nota-se um pouco aprofundamento nas questões relacionadas a conscientização ambiental, dentre elas o descarte de entulhos, o que gera o desconhecimento as práticas sustentáveis do descarte e uma postura acrítica relacionada as posturas degradantes para com o meio ambiente, perpetuando um ciclo de violência na lógica ambiental.

Logo, urge que o Governo Federal institua um componente curricular nas instituições educacionais, a fim de promover a conscientização sobre o correto descarte no lixo e uma devida educação ambiental. Além disso, é necessário um maior rigor nas políticas voltadas para o meio ambiente - como a Política Nacional de Resíduos Sólidos - através de verbas e de mudanças na legislação. Só assim, o Brasil estará em concordância com a agenda 2030.