No filme "Wall-E" da Disney Pixar é retratado um planeta destruído pelo acúmulo de lixo e pelo consumo exagerado, apesar de ambientada em um contexto futurista, reflete um problema muito real vivido pela sociedade brasileira: o manejo inadequado de resíduos públicos, o descaso governamental com questões ambientais e a ausência de conscientização ambiental por parte da população, contribuindo para o agravamento de consequências ambientais e sociais.

Em primeira análise, a má gestão de resíduos no Brasil está ligada diretamente à falta de políticas públicas eficazes. De acordo com dado recentes, o país produz cerca de 11,3 milhões de toneladas de lixo por ano, um dado alarmante que evidência a gravidade da situação e a ineficiência do poder público em promover uma destinação adequada para esses resíduos.

Neste viés, o comportamento da própria população contribui para o agravamento do problema, o consumismo desenfreado e o descarte incorreto do lixo refletem na falta de conscientização ambiental presente no cotidiano da sociedade. A letra da música do cantor e compositor Luiz Gonzaga, ao afirmar "Não posso respirar / Não posso mais nadar / A terra está morrendo / Não dá mais pra plantar" traduz de forma poética o efeitos da degradação ambiental causada pela ação humana. Assim como retratada na canção o acúmulo de lixo prejudica a qualidade de vida e ameaçam o equilíbrio ecológico presente no país.

Ademais, é indispensável que a questão do lixo na sociedade brasileira seja tratada de forma conjunta. Para isso, o Governo Federal juntamente com os governos estaduais,deve implementar programas de Remediação ambiental em locais afetados por resíduos tóxicos, restaurando ecossistemas afetados e prevenindo danos a saúde da população. Além disso, é fundamental desenvolver ações educativas com a participação de ativistas, nas quais população é ensinada como fazer o descarte adequado dos resíduos e incentivando a adoção de práticas sustentáveis e benéficas para o meio ambiente. Dessa forma será possível enfrentar o descarte inadequado de lixos e evitar cenários presentes no filme "Wall-E" e na canção de Luiz Gonzaga.