É notável que a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet é intensa. Tal fato se reflete ao observar que, ao pesquisar um produto ou interagir com determinado conteúdo nas redes sociais, o usuário recebe recomendações em um curto período de tempo, evidenciando a atuação do algoritmo, manipulando as informações exibidas.

Nessa perspectiva, é indubitável que o algoritmo está atrelado ao nosso uso constante nas redes sociais, segundo a reportagem exibida pelo Jornal Nacional. O algoritmo decide o que vai ser apresentado para você e o que vai ser priorizado no uso do usuário no dia a dia. E isso está diretamente ligado à manipulação de vendas e produtos online, impulsionando as vendas que estão conectadas a aplicativos como Shopee, Amazon e Mercado Livre. Assim, evidencia-se a manipulação de comportamentos do usuário.

Portanto, é evidente que o algoritmo precisa ser mais comentado em jornais que são apresentados em canais de televisão e redes sociais, e que os governos invistam em palestras apresentando como funciona o algoritmo e como ele manipula o comportamento do usuário pelo controle de dados da internet, com base no que ele pesquisa e interage nas redes sociais.