No campo ficcional, o filme (Wall-E) narra a história de um robozinho compactador de lixo que os humanos deixaram na terra. De forma análoga, essa questão precisa ser resolvida, porém a questão do lixo na sociedade brasileira é bastante ameaçador. Assim, a solução do problema exige que se combata a omissão estatal bem como no desmatamento.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o acúmulo de resíduos. Nesse sentido, o descaso do governo se manifesta na falha em criar projetos de reciclagem. A esse respeito, convém citar o filósofo Thomas Hobbes, para o qual "É dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação", já que o poder público não cumpre sua função de garantir que os cidadões desfrutem de direitos indispensáveis como uma comunidade limpa, oq é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a sociedade como impulsionador da desflorestação. Sob esse viés, é pertinente mencionar o filósofo Carlos Drummond, com o qual "A natureza não faz milagres, faz revelações". Além disso, os entulho contamina o solo e a água que prejudica a vegetação. Logo, é inadmissível que esse cenário perdure.

Diante do exposto, notam-se danos causados pelo problema. Por conta disso, é fundamental que a Autoridade Governamental com parceria associação ASSUREMAS interfira nessa situação, por meio de campanhas e projetos voltadas as pessoas, a fim que ela cumpra seu papel de ferramenta inventada para proporcionar melhorias, e não retrocesso, diminuindo o quantitativo daqueles que passam pelo drama semelhante a cinematográfica.