No contexto da colonização, onde os portugueses catequizaram os nativos através da força, pois acreditavam que eles precisavam ser “salvos”, consolidou-se, dessa maneira, a intolerância religiosa em nosso país. A falta de respeito e de aceitação de outras religiões é algo desrespeitoso e precisa ser combatida com estratégias.

Seguindo tal lógica, muito do que vemos hoje é culpa do Estado, pois o mesmo criou uma estrutura intolerante a outras religiões que são minorias. Como exemplo, o período do Estado Novo (1937–1945), quando a umbanda e outras religiões afro-brasileiras foram perseguidas e classificadas como “atitudes atentatórias e perigosas para a ordem pública”. Mesmo após séculos de evolução como povo, ainda resistimos a um forte processo de colonialidade.

Ademais, a perseguição religiosa sempre esteve presente em cada ponto de nossa história. Isso cria barreiras políticas, sociais e culturais, impedindo um crescimento harmonioso dentro da pátria. De acordo com o jornal Veja, a mãe Carmem de Oxum foi recebida por bandidos armados e obrigada a destruir seu próprio terreiro em Nova Iguaçu, na região metropolitana do Rio de Janeiro. Se não houver uma intervenção política que trabalhe em diferentes setores da sociedade, sempre teremos casos assim, ou até piores. Isso é algo que passa de geração para geração, como o racismo.

Portanto, não devemos aceitar a falta de consciência e de humanismo do Estado, nem tampouco permitir a violência e a ignorância de certas pessoas. O governo federal deve criar leis mais rígidas e, através do Ministério da Educação, inserir no currículo pedagógico aulas de ensino religioso, do jardim de infância ao ensino médio, realizar palestras e workshops nas escolas, a fim de quebrar todo esse preconceito que julgamos sem saber, mas que já está enraizado em nosso subconsciente. O Ministério da Educação deve fazer provas a cada três meses sobre determinadas religiões, não só para testar o nível de conhecimento, mas também para avaliar como está sendo absorvido em sala de aula.