No documentário, O dilema das redes, traz a problemática das redes sociais no uso de algoritmos para prender à atenção dos consumidores. Esse fenômeno está sendo retratado nos últimos anos na sociedade brasileira sendo um desafio no uso indiscriminado das tecnologias na infância. Esse cenário antagônico é fruto tanto das comissões estatais, quanto das lacunas educacionais. Tornando-se importante o combate à problemática.

Nesse sentindo, é fundamental pontuar que a dependência de tecnologias na infância deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o uso excessivo das redes sociais leva a um vício parecido com substâncias químicas. Dessa forma, a falta de informações para a população sobre as possíveis consequências à saúde só tende a perpetuar o problema.

Ademais, é possível ressaltar que as lacunas educacionais é um promotor do impasse, de acordo com, Steve, fundador da Apple, diz que a tecnologia move o mundo. Consequentemente, as escolas sentem a dependência do uso da mesma. Constata-se então, que tal ação causam problemas severos nas crianças como, cognitivos, no aprendizado, nas relações sociais e até ansiedade.

Por tanto, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática, no tecido social brasileiro. Dessarte, com o intuito de mitigar o combate a dependência tecnológica na infância, necessita-se, urgentemente, que o Ministério da Saúde promova por meio de parcerias público-privadas, com instituições de ensino e meios de comunicação, promova programas educativos sobre o uso responsável da tecnologia. Tais iniciativas devem incluir palestras e oficinas voltadas tanto para as crianças como para os pais. Desse modo, atenuar-se-à, em médio e longo prazo o impacto nocivo e valorizando uma cultura com equilíbrio entre o mundo virtual e o real.