Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira" o autor José Saramago descreve uma cidade fictícia na qual, paulatinamente, as pessoas ficam cegas. Na trama, o autor usa dessa alegoria para criticar a falta de altruísmo e cooperação no mundo contemporâneo. Ao transpor a ficção e analisar a atual conjuntura brasileira, percebe-se que a obra exemplifica a realidade vivenciada no território nacional. No entanto, a invisibilidade do direito à cidadania no Brasil tem como causas a negligência estatal e o silenciamento.

Diante desse cenário, nota-se a inoperância governamental como principal fator agravante do problema no Brasil. De acordo com o geógrafo Milton Santos, em seu texto "As pequenas cidadanias", a cidadania atinge a plenitude de sua eficácia quando os direitos do corpo social, em sua totalidade, são homogeneamente desfrutados. Todavia, enquanto a carência de políticas públicas como a garantia de documentos pessoais, não tem a devida atenção no território nacional, haverá um alto índice de analfabetismo na sociedade. Contribuindo também para as grandes demandas.

Além disso, o silenciamento é um problema agravante no país. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Dessa forma, há um silenciamento amplamente não divulgado, o que corrobora para desigualdade social. No entanto, no contexto hodierno, é necessário que tais barreiras sejam rompidas para que todos os cidadãos tenham seus direitos garantidos constitucionalmente, assim poderemos mitigar o problema, assim como a pensadora defende.

Portanto, o Estado como garantidor do bem-estar social, deve por meio de palestras, investir em projetos educacionais, de simpósio abordando a importância dos documentos pessoais dentro do corpo social brasileiro. Assim, à luz da perspectiva de José Saramago acabará com a cegueira moral que nos permeia.