Na música "Admirável chip novo" a cantora Pitty denuncia os efeitos socioemocionais causados pelo abuso de tecnologia, moldando comportamentos e personalidades. Fora do prisma fictício, a população é submetida a manipulação pelo controle de dados na Internet, ocasionado por meio do algoritmo, que constrói um universo cultural compatível com os gostos do usuário, onde mudanças sutis de informação são responsáveis por transformarem o comportamento, assemelhando-se com o cenário descrito na música. Sendo assim, o silenciamento midíatico e o descaso governamental perante a situação adversa são responsáveis pelo agravamento do impecilio empecilho, necessitando então, de mudanças urgentes.

Em primeiro lugar é necessário destacar o silenciamento dos órgãos midiáticos diante do conflito, sendo assim é notório que a população sofre com a falta de informações sobre a manipulação presente na Internet, impactando a forma que pensam e se comportam. Segundo Steve Jobs "a tecnologia muda o mundo" entretanto, no cenário atual, a mídia silencia a gravidade da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na Internet, o que ocasiona em uma sociedade alienada, se tornando facilmente alvo de manipulações.

Por conseguinte, é presente o forte poder governamental, que se revela indiferente perante à situação. A antropóloga Lilia Schwarcz afirma que "o Estado pratica uma política de eufemismos" visto que não cria medidas para o controle da manipulação do comportamento do usuário na Internet, resultando então, em uma população ignorante e sem senso crítico, sujeita a riscos dentro do mundo cibernético.

Portanto, visto o impacto da manipulação pela Internet, é de extrema importância que o Estado crie medidas de intervenção por meio de noticiários, transmitidos em todo o mundo, e palestras em ambientes públicos como, universidades e escolas, para que a sociedade tenha consciência da manipulação do comportamento do usuário na Internet. Criando por fim, uma sociedade informada e crítica, garantindo plena segurança à todos.