Na obra "O Cortiço", de Aluísio Azevedo, observa-se uma comunidade marcada por desigualdades sociais e conflitos coletivos. Fora do contexto literário, os desafios para combater o preconceito linguístico no Brasil evidenciam adversidades persistentes na nação brasileira, impactando diretamente a plena harmonia social . Essa problemática decorre de fatores como a desigualdade social e o descaso governamental frente esse cenário. Dessa maneira, torna-se necessário aplicar medidas para mitigar esse preconceito.

No livro "Quarto de despejo" da escritora Carolina Maria de Jesus, há uma denúncia a respeito das desigualdades sociais enfrentadas pelas populações periféricas, visto que o acesso à educação dessas minorias é marginalizado em nosso país. Nesse viés, segundo sociólogo Paulo Freire "Se a educação sozinha não muda o mundo, sem ela tampouco a sociedade muda". Desse modo, enquanto houver disparidade como consequência do desvio da norma culta da língua, o cenário e discriminação perpetuará na nação.

Além disso, de acordo com a Constituição Federal de 1988 no artigo 205, a educação é um direito de todos e dever do Estado para assegurar a dignidade humana. No entanto, o descaso governamental acerca dos desafios para combater o preconceito linguístico no Brasil é fundamental para a persistência do problema, já que o Estado falha em garantir esse direito básico à população. Tendo em vista a discriminação vivida por esse grupo de pessoas, é de suma importância realizar ações para incluí-los na legislação.

Portanto, é fundamental atenuar os desafios para combater o preconceito linguístico no Brasil. Sendo assim, é dever do Estado como promotor do bem-estar social, garantir a inclusão das minorias de modo que valorize o dialeto dessas e facilitar o acesso a educação, por meio de projetos nas escolas para conhecer a diversidade cultural em nosso país e políticas públicas que inclua todos os grupos sociais. Dessa forma, essas medidas atuaram no cenários de preconceito de moda promover a harmonia social.