O capacitismo pode ser definido como o preconceito dirigido a alguém que porta uma deficiência física, mental ou de intelecto. No Brasil, apesar de o assunto ter ganhado certa visibilidade e de haver uma lei que assegura os direitos desses indivíduos, eles ainda convivem com a injustiça social, como quando não conseguem um emprego por causa da deficiência. Então, para combater o capacitismo no século XXI, deve-se traçar estratégias a partir da atuação na principal causa do problema: a ignorância.

Em primeiro lugar, destaca-se a falta de informação como um agente impulsionador da questão. Nesse sentido, o filósofo Michel Montaigne defende a tese de que o preconceito é fruto dos hábitos e costumes sociais, e que as pessoas têm o vício em enxergar uma situação distinta da sua como algo anormal. Ao se relacionar essa ideia com os estigmas associados aos portadores de deficiência, nota-se que a maneira preconceituosa de agir com esses cidadãos está impregnada no vocabulário brasileiro — é comum ouvir alguém dizer que “deu uma de João-sem-braço” para se referir a uma situação em que precisou fingir não saber de algo para se livrar de um acontecimento. Ou seja, mesmo sem perceber, não é raro usar expressões com termos ofensivos — ação que perpetua o pensamento de que portar uma deficiência torna uma pessoa inferior em relação a quem não tem.

Como consequência de uma cultura capacitista, tem-se a exclusão social. Sob essa perspectiva, o pensador Pitágoras afirma ser necessário educar as crianças para não ter de punir os homens. No contexto do preconceito com os deficientes, observa-se que essa punição é viver em uma sociedade em que há disparidade no tratamento dos indivíduos entre si apenas por certa condição — e que o portador não escolheu apresentá-la. Assim, a invisibilidade da pauta por parte da população, a qual deveria ensinar os mais novos que ser diferente não é algo ruim e não significa ser incapaz, ocasiona o apagamento da dor dos que são feitos de chacota em uma roda de amigos ou não são tratados da mesma forma de quem não possui uma deficiência dentro de um ambiente de trabalho ou em um espaço público. É nítida, portanto, a importância de se atentar às pequenas atitudes do cotidiano.

À luz disso, cabe à mídia — notável veículo de comunicação — promover a disseminação do assunto no país. Tal ação pode ocorrer via reportagens que mostrem como o capacitismo acontece no Brasil e maneiras de combatê-lo, além da produção de filmes e séries que abordem o tema, como o filme “Extraordinário”, a fim de gerar uma reflexão social e diminuir esse preconceito no território nacional.